Loading...

Ремонт квартир Волгоград

Устройство канализации в загородном доме

Устройство канализации в загородном доме


Устройство канализации в загородном доме

При строительстве частного дома важно учитывать массу нюансов и тонкостей, но среди них особое внимание заслуживает именно канализация. Обусловлено это тем фактом, что этот тип выводимых сетей требует куда большего количества материалов и выполненных технологических процессов по сравнению с любыми другими.


В первую очередь это касается ее конструктивных особенностей, поскольку наружная канализация состоит из ряда важных, а порой даже незаменимых конструктивных элементов:

  • трубы из ПВХ или любых других антикоррозийных материалов;
  • очистной колодец, где отведенная вода отстаивается;
  • септик, предназначенный для очистки воды;
  • дополнительные материалы (переходные колена, разветвители и пр.).

Сам же процесс устройства сети внешней канализации состоит из нескольких последовательных пунктов:

  • разработка проекта;
  • выкапывание ямы для устройства колодца и септика;
  • дополнительно утепление;
  • устройство конструктивных элементов;
  • рытье траншей с последующей укладкой труб;
  • подсоединение наружной системы к внутренней.

Завершающим этапом считается проверка системы на работоспособность и эффективность. Сразу следует отметить, что при разработке проекта необходимо стараться минимизировать количество поворотов, поскольку в этих местах может наблюдаться скопление мусора, из-за чего трубы будут постепенно засоряться.

Поэтапное выполнение работ

Разработка проекта требует тщательного просчета ввода канализации во внутреннюю систему дома таким образом, чтобы решить сразу несколько важных вопросов:

  1. Глубина промерзания. Трубы должны быть проложены на такой глубине, чтобы в холодное время года вода в них не могла замерзнуть.
  2. Обеспечение уклона. Вход в колодец должен быть существенно ниже того уровня, на котором канализация входит в здание. Это существенно улучшит проходимость воды самотеком.
  3. Количество изгибов. Чем их меньше, тем лучше будет функционировать сама система.

Рытье ямы под колодец и траншей под трубы лучше всего проводить одновременно, поскольку это позволит сразу увидеть комплексную картину будущей системы и выявить ее возможные слабые места.


Устройство канализации в загородном доме

После того, как земляные работы подошли к завершению, необходимо задаться вопросом утепления септика, колодца и непосредственно самих труб. Для этого следует определиться с типом применяемых материалов и способом их применения. Наиболее простой и действенный вариант — минеральная вата, которая отличается гибкостью и сможет отлично опоясать трубы круглого сечения. Для ямы же подойдет и пенопласт или пенополистирол.

Укладку труб следует выполнять таким образом, чтобы в месте стыков обеспечивался равномерный переход и отсутствовали любые течи, которые впоследствии могут привести к промерзанию или засорению системы. При этом особое внимание необходимо уделить месту, где наружная канализация примыкает к внутренней. Именно место врезки чаще всего становится наиболее проблемным, поэтому подключение всей системы и ее тестирование лучше всего предоставить профильным специалистам. В таком случае будет полная уверенность того, что все работает надлежащим образом и в ближайшие годы никаких проблем с канализацией не предвидится.

Важно помнить и о том, что диаметр труб должен быть достаточным для выведения продуктов жизнедеятельности. Оптимальный вариант в таком случае составляет порядка 100 мм — примерно такие же параметры прописаны и в строительно-нормативной документации, поэтому даже в условиях частного использования их лучше придерживаться.

Завершающий этап — обратная засыпка траншей и возведение перекрытия над ямой и септиком. Главное требование заключается в том, что работы необходимо проводить предельно аккуратно во избежание повреждения труб. Поэтому целесообразно обратиться за помощью профессионалов, которые выполняют строительство домов под ключ. Грамотно продуманная и реализованная канализация, прослужит очень долго.


Поделись в социальных сетях:


Images