Какой генератор лучше выбрать для дома: однофазный (220В) или трехфазный (380В)



Какой генератор лучше выбрать для дома: однофазный (220В) или трехфазный (380В)

Если у вас квартира в многоэтажке, то в ней гарантировано сеть на 220В. И генератор к ней нужен такого же типа фазности, попросту говоря, однофазный. И лучше всего инверторный - его можно установить даже на балконе, не издавая лишнего шума.

Но, если речь идет о резервном питании для частного дома, то тут сеть может быть и однофазной (питание по одной линии) и трехфазной. Часто для дома покупаются приборы на 380В, в связи с тем, что они заведомо мощнее и выносливее. Это может быть насос для подкачки воды, вертикальный дровокол или же оборудование для домашней мастерской или гаража, различные мощные электроинструменты, станки. Двигатель этих приборов не запустится, если не получит необходимые 380Вольт. Именно поэтому выбор генератора для дома должен начинаться с анализа стационарной сети и проводки. Если есть трехфазные потребители тока, то и генератор для их питания нужен только трехфазный.

В чем, собственно, разница и проблема


Какой генератор лучше выбрать для дома: однофазный (220В) или трехфазный (380В)

И бензиновые генераторы, и дизельные генераторы на рынке техники Украины представлены в достаточном количестве, как однофазные модели, так и станции на три фазы. Разница в подаче питания состоит вот в чем:

  • Например, бензогенератор 220В, даже мощностью 1-20 кВт, запитает только однофазные электрические приборы.
  • Трехфазный ген имеет преимущества. Он даст ток и тем, и другим: и оборудованию на 380 Вольт, и однофазным потребителям.

На панели 3-фазного агрегата всегда есть две розетки: одна на 380В/16Ампер, другая - на 220В/16 Ампер. То есть, вы можете подключить различное по фазности электрооборудование и получать нужный вам ток и необходимое напряжение. Казалось бы, никаких проблем - лучше купить именно такую резервную электростанцию и наслаждаться работающей техникой. Но, проблемы все-таки существуют, и их целых две.

Дело в том, что с питанием 3-фазных приборов действительно все будет в порядке: они получат свою мощность и свое напряжение. А вот с подачей резервного электричества к однофазным потребителям проявятся недостатки, которые именуют:

  1. Разделение мощности.
  2. Перекос фаз.

По первому вопросу нужно знать, что однофазные приборы получат от гена на 3 фазы только треть мощности. Объясняем просто и понятно: купив трехфазный генератор на 6 кВт, вы получите:

  • При подключении трехфазного электрооборудования - 6 киловатт мощности.
  • При подключения однофазного - только 2 киловатта.

Вот такой факт, и с ним нужно смириться. Поэтому нужную мощность следует рассчитать сразу, перед покупкой с учетом ее потери. Если ваш водяной насос на 1 кВт, то при запуске он требует 2 (умножаем на коэффициент пуска). Получается, что трехфазный ген на 5 кВт его не запустит, нужно не менее 6, да и то это будет предельная нагрузка.

Еще одна неприятная новость: электростанция даст вашей однофазной домашней технике всего 2 кВт, а бензина потянет, как на все 6.
По поводу перекоса фаз, то тут тоже весьма проблематично и математически сложно. Оказывается, к каждой линии (фазе) нужно подключать однофазные приборы так, чтобы разница между нагрузкой по линиям составляла не более 10%. То есть, рассчитывайте подключение примерно одинаковое, иначе, питание заглохнет. Если включили электрочайник на 1,5 кВт, то на другую линию можно подключить что-то приблизительно с такой же мощностью , +- 15 кВт (от 1,35 кВт до 1,65 кВт мощности).

Получается, что генератор для дома на три фазы выгоден только, если у вас есть много приборов, желающих «закушать» 380 Вольт. А с однофазными нужно подключать продуманно и аккуратно, просчитывая мощность. Поэтому сфера применения трехфазной электростанции в большинстве случаев - стройки, цеха со станками, предприятия. В общем, те объекты, где есть мощное строительное или производственное оборудование на 380В.

Универсальное решение


Какой генератор лучше выбрать для дома: однофазный (220В) или трехфазный (380В)

Ведущие мировые производители генераторов сумели устранить указанные выше проблемы, создав комбинированный генератор 220/380В. Принцип его работы - в установке специального свитча (Voltage Transfer Switch). Он переключает напряжение в альтернаторе и выдает на выходе то, которое вам нужно. Преимущество в том, что вы получаете питание:

  • Без потери мощности;
  • Без проблематичного перекоса фаз.

Изобретатель переключателя - немецкая фирма Konner&Sohnen. Однако, аналоги есть и среди генераторов от Хюндай, Vitals, Iron Angel, Матари, Вулкан.

Универсальное устройство, хоть и стоит дороже, но очень выгодно для дома, где есть и однофазная, и трехфазная техника.